Международная конкурентоспособность университетов
Первая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Международная конкурентоспособность университетов: опыт и перспективы создания полиязычной образовательной среды» в рамках семинара участников проекта 5-100 в УрФУ 11-12 февраля 2016 года
В рамках конференции рассматривались подходы к формированию полиязычной среды вуза на примере вузов России, участвующих в Программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
А также обсуждались ряд проблем и вызовов, стоящих перед вузами сегодня, а именно:
1. Что понимается под полиязычноой средой вуза в мире и в России? Как связано это понятие с интернационализацией образования и науки?
2. Лучшие практики создания полиязычной среды в отдельном вузе.
3. Практические рекомендации по созданию и развитию полиязычной среды вуза.
4. Управленческие механизмы создания и повышения эффективности полиязычной среды вуза.
Также были проведены мастер-классы от ведущих специалистов в области академического письма (Британский Совет), написания тестов (Норвичский Институт Языкового Образования), повышения квалификации преподавателей английского языка (Уральский федеральный университет).
Более 130 участников из разных вузов нашей страны приехали для участия в этой конференции,
по результатам которой будет опубликован сборник статей.
~978 кБ, *.pdf (Размещен 17.02.2016)
~643 кБ, *.pdf (Размещен 17.02.2016)
~702 кБ, *.pdf (Размещен 17.02.2016)
~2 МБ, *.pdf (Размещен 17.02.2016)
Спасибо организаторам конференции и, в частности, круглого стола по проблемам преподавания английского языка в аспирантуре за содержательную дискуссию с коллегами. Особенно ценным стал обмен опытом работы кафедр иностранного языка в различных учреждениях высшего образования в России из Самары, Владивостока, Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга и многих других городов. Поскольку кардинально изменились требования к качествам современного ученого, участниками круглого стола была сделана попытка сформулировать новые цели и задачи преподавания иностранного языка на этом образовательном этапе и вынести их на обсуждение ответственных органов. Анализ ситуации с аспирантурой показал отсутствие необходимых нормативных документов, а также необходимость корректировки и унификации эталонных документов. Помимо прочих важных тем, обсуждались проблемы повышения квалификации преподавателей иностранного языка, разработка современных учебных пособий и возможность внедрения принципов «открытого» образования в аспирантуре. Убеждена, что результаты работы круглого стола могут стать основой для разработки политики развития аспирантуры в новых условиях.
Попова Наталья Геннадьевна, зав. кафедрой иностранных языков Института философии и права Уральского отделения РАН.
Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение масштабного мероприятия - научно-практической конференции с международным участием "Международная конкурентоспособность университетов: опыт и перспективы создания полиязычной образовательной среды". Данное событие является очередным подтверждением следования траектории университета по направлению к реализации ведущих положений в области научного знания и актуальных принципов высшей школы. Лекции и практикумы в рамках конференции имеют свою ценность не только как носящие исследовательский характер и помогающие молодым представителям науки внести определенные коррективы в структуру собственных теоретических разработок, но и как практико-ориентированные мастер-классы и воркшопы, нацеленные на развитие актуальных компетенций становящихся специалистов в пространстве полиязычной образовательной среды. Для меня это было полезно и интересно с двух указанных сторон: как студенту, выстраивающему структуру собственного исследования, и как молодому преподавателю английского языка, нуждающемуся в высокоуровневой подготовке и развитии.
Юлия Пацюкова, магистрантка УрФУ 1 курса (программа ИППК «Методика преподавания английского языка»).
Впечатления о конференции 11 февраля - превзошли ожидания. Понравились доклады Ю.Гринкевич, М. Гузиковой, Ф.-Д.Лиштенан, понравилась атмосфера пленарного заседания, а также то, что мой доклад хорошо встретили, и кое-что в моем докладе оказалось созвучно мыслям, высказанным другими коллегами. Понравилась книга (монография) - интервью, собранные М.Гузиковой - большой труд! Совершенно разные взгляды в этих интервью на все - на роль английского языка в науке, на рейтинги, и тому подобное. Узнала через конференцию о журнале Quaesta Rossica. Хотела бы принять участие в дальнейших конференциях.
Татьяна Жихарева, доцент, ТюмГУ
Хочется отметить хорошую организацию конференции, большое количество приглашенных гостей. Было очень интересно присутствовать и слушать доклады на пленарном заседании, особенно полезно было узнать про опыт коллег из других городов. Приятно удивило наличие мастер- классов и разнообразие их тем, а также возможность послушать презентацию носителя языка. Я была на мастер- классе Натальи Вальковской, было очень интересно и полезно для дальнейшего профессионального развития.
Спасибо организаторам!
Екатерина Сычева, преподаватель английского, УрФУ
Создано / Изменено: 14 июня 2018 / 10 августа 2018
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
команда Кембриджского центра УрФУ
менеджер Евгения — 89221746276
менеджер Дарья — 89521488464
Мы ждём вас в нашем офисе по адресу ул. Куйбышева 48, ауд. 511
Оплатить обучение/экзамен
Для того, чтобы оплатить обучение или экзамен в нашем центре, вам необходимо сначала заключить договор и получить индивидуальный номер договора.
У меня есть номер договора. Оплатить ⇒ ⇒ ⇒